«Шагаем вместе»: в Новосибирской области стартовал экологический проект

На первом заседании организационного комитета экологического проекта «Шагаем вместе» Туристское природопользование в ООПТ — развитие экотроп на основе современных научно-обоснованных подходов» в министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области участники обсудили ход реализации проекта, сформировали органы управления, провели выборы председателя и заместителя оргкомитета.

В реализации проекта примут участие студенты, магистранты, молодые ученые и преподаватели четырех вузов Новосибирска: НГУЭУ, СГУГиТ, НГАСУ и НГПУ; Филиал ПАО «РусГидро» – «Новосибирская ГЭС»; волонтеры, школьники Искитимского района; Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области, ГКУ НСО «Природоохранная инспекция»; Отдел окружающей среды мэрии города Новосибирска. Исполнитель проекта — НООО Социальное партнерство. Проект является победителем конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации.

Проект предусматривает комплекс мероприятий по обустройству экологических маршрутов в районе ООПТ Заказник «Легостаевский» и близлежащей территории: экологические тропы «Зверобой» и «Водопад Бучило». Проведение студенческой экспедиции по инженерно-геодезическим, экологическим исследованиям; проведение анализа и расчета рекреационно-туристических нагрузок, придание экологической тропе статуса объекта права; проведение добровольческих акций по уборке территории; создание инфраструктурных объектов в соответствии с результатами расчетов и исследований (защита корневой системы деревьев в местах повышенных туристических нагрузок, информационные щиты, указатели, кормушки для птиц и животных, места отдыха); создание и оснащение школьной экологической лаборатории, которая в дальнейшем будет осуществлять экологический надзор за состоянием туристического маршрута. По итогам всех работ будет разработано методическое пособие по разработке эколого – просветительских маршрутов.

– Отрадно отметить, что именно общественность инициирует создание экологических троп, находит оригинальные решения для воплощения идеи в жизнь. Понятно, что создание экологических троп на общественных началах сталкивается с рядом объективных трудностей, связанных в первую очередь с материальным обеспечением. Сегодняшнее совещание – мозговой штурм, реализация проекта «Шагаем вместе», позволят выработать алгоритм решения этих проблем, – заметил Даниленко Андрей Анатольевич, и.о. министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области, председатель оргкомитета проекта.

Полученный опыт создания экологической тропы с учетом научных наблюдений и расчетов будет представлен для дальнейшего использования на территориях, находящихся в непосредственной близости к ООПТ или граничащих с ними. Активное вовлечение жителей, бизнеса, научно – образовательного сообщества в процессы организации общественных пространств, исследовательскую и природоохранную деятельность будет способствовать развитию добровольчества и волонтерства в области охраны окружающей среды и улучшения среды обитания.

*Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *