Достопримечательности

Государственный биологический заказник «Легостаевский» имеет региональное значение, его площадь составляет 30900 гектар. Расположен в восточной части Искитимского района, в правобережье р.Бердь.

Предназначен для охраны лося, косули, медведя, выдры, зайцев, тетеревиных птиц, поселений барсука, других видов диких животных. На территории ведется сохранение природных комплексов (объектов) Приобской предгорной равнины Западной Сибири в естественном состоянии, сохранение природных ресурсов, обогащение сопредельных хозяйственно-используемых угодий, охрана зимних стоянок лося и косули, охрана мест обитания редких и исчезающих видов животных, поддержание необходимого экологического баланса и стабильности функционирования экосистем.

«Беловский водопад» находится на юге Искитимского района Новосибирской области, недалеко от Горловского угольного разреза. Свое название водопад получил от близлежащего села Белово Гусельниковского сельсовета.

 Местность здесь равнинная, поэтому напрашивается вполне разумный вопрос: как появился этот водопад?

Оказывается на месте озера, из которого он берет свое начало, раньше был угольный карьер. Из-за подмывания грунтовыми водами, было принято решение прекратить здесь добычу и покинуть его. Котлован заполнился водой, и образовалось очень красивое озеро.

Несмотря на сооруженную дамбу, вода сама нашла выход. Так и появился «Беловский водопад».

Памятник природы «Бердские скалы» расположен в Искитимском районе на правом берегу реки Бердь в 4 километрах юго-восточнее села Новососедово. По всей округе этот скальный участок, имеющий протяженность 1,3 километра, известен под названием «Зверобой». С 2000 года Бердские скалы имеют статус памятника природы областного значения. Кое-где на склонах можно встретить даже курумы — осыпи из крупных камней. Своеобразные каменные реки.  Ширина этого участка около 300 метров. Они не характерны для данной, преимущественно равнинной, области и являются настоящей изюминкой «Бердских скал». На территории памятника природы выявлено 87 видов высших сосудистых растений. Здесь зарегистрировано 48 видов птиц, 19 видов мелких млекопитающих, 2 вида ящериц, более 400 видов беспозвоночных. Немало видов флоры и фауны этого памятника занесено в Красную книгу Новосибирской области.

Попасть на Бердские скалы можно как по суше, так и по воде — сплавляясь по р.Бердь.

Памятник природы «Каменистая степь у села Новососедово» расположен на северо-восточной окраине с. Новососедово и его площадь составляет 23 гектара.

Вышеупомянутый памятник был образован в 2000 году с целью сохранения специфического растительного и животного миров этого холма, представляющего собой миниатюрный участок разнотравно-ковыльно-каменистой степи.
«Каменистая степь»  представляет собой небольшую возвышенность, северная сторона которого покрыта берёзовым лесом, а южная — каменистая и остепененная. Этот холм известен под именем «Каменистый мыс». 
Каменистый мыс, сложенный известняком, интересен тем, что на нём имеются карстовые проявления. Вообще, карст — явление довольно редкое для Новосибирской области, все здешние пещеры можно пересчитать по пальцам одной руки, и все они находятся в пределах Салаирского кряжа.

На северном, лесистом склоне холма имеется пещера, известная спелеологам под именем «Новососедовская». Вход в неё находится на дне карстовой воронки и представляет собой узкий лаз размером 40х60 сантиметров, уходящий вертикально вниз. Недалеко от входа находится низкий вытянутый грот, а за ним ещё пара небольших гротов. В Новососедовской пещере есть сталактиты, правда совсем крошечные, длиной до 1 сантиметра. Несмотря на наличие пещеры, северный склон сопки особого интереса не представляет. Он покрыт обычным для этих мест берёзовым лесом, с обилием папоротника и кустарников. Научное и природоохранное значение имеет в основном южная, остепнённая часть холма, она-то и представляет собой собственно памятник природы.

На Каменистом мысе растет четыре вида растений, занесенных в Красную книгу Новосибирской области: ковыль перистый, ковыль Залесского, гусинолук Федченко и костенец северный. На территории памятника зарегистрировано 35 видов птиц, 14 видов мелких млекопитающих, 2 вида ящериц, некоторые виды насекомых (бабочка аполлон, шмель необыкновенный), занесенные в Красную книгу Новосибирской области.

 

Перед посещением памятников природы и природных заказников обязательно ознакомьтесь с Положением о режиме особо охраняемых природных территорий регионального значения.