Достопримечательности

«Беловский водопад»


«Беловский водопад» находится на юге Искитимского района Новосибирской области, недалеко от Горловского угольного разреза. Свое название водопад получил от близлежащего села Белово Гусельниковского сельсовета.

Местность здесь равнинная, поэтому напрашивается вполне разумный вопрос: как появился этот водопад?

Оказывается на месте озера, из которого он берет свое начало, раньше был угольный карьер. Из-за подмывания грунтовыми водами, было принято решение прекратить здесь добычу и покинуть его. Котлован заполнился водой, и образовалось очень красивое озеро.

Несмотря на сооруженную дамбу, вода сама нашла выход. Так и появился «Беловский водопад».

«Бердские скалы»


Памятник природы «Бердские скалы» — расположен в Искитимском районе на правом берегу реки Бердь в 4 километрах юго-восточнее села Новососедово. По всей округе этот скальный участок, имеющий протяженность 1,3 километра, известен под названием «Зверобой». С 2000 года Бердские скалы имеют статус памятника природы областного значения. Кое-где на склонах можно встретить даже курумы — осыпи из крупных камней. Своеобразные каменные реки.  Ширина этого участка около 300 метров. Они не характерны для данной, преимущественно равнинной, области и являются настоящей изюминкой «Бердских скал». На территории памятника природы выявлено 87 видов высших сосудистых растений. Здесь зарегистрировано 48 видов птиц, 19 видов мелких млекопитающих, 2 вида ящериц, более 400 видов беспозвоночных. Немало видов флоры и фауны этого памятника занесено в Красную книгу Новосибирской области.

Попасть на Бердские скалы можно как по суше, так и по воде — сплавляясь по р.Бердь.

Водопад «Бучило»


Вблизи села Легостаево, приблизительно 800 метров от границы поселения, находится уникальное место – водопад «Бучило», образованный выходом скальных пород и рекой. Высота его приблизительно 5 метров, ширина русла 1.5 метра, в верхней части водопада есть небольшая пещера. Вода в нем, проходя через горные породы богатые известняком, становится кристально чистой.

Водопад «Бучило» – один из немногочисленных водопадов в Новосибирской области. При спуске к водопаду открывается красивейший вид. Шум воды умиротворяет, красота этого места завораживает, им можно любоваться в любой сезон года, ведь зимой, даже в самые сильные морозы, водопад не замерзает.

У водопада можно любоваться не только красивым ландшафтом, но и встретить редкие виды растений, животных и насекомых. В окрестностях водопада растут краснокнижные растения, в реке обитает несколько видов рыб, один из которых (хариус) находится в красной книге Новосибирской области. Если пройти через водопад, под водой, можно увидеть небольшую пещеру, в которой водятся выдры.

История водопада «Бучило» уникальна. Кто назвал местный источник «Бучило», никто в деревне доподлинно не знает. В толковых словарях слово «бучило» обозначает омут или водоворот. Когда-то водопад использовали в хозяйственных целях. Бучило приводил в движение небольшую электростанцию, рядом с которой жила семья, охранявшая гидротехническое сооружение. Позже, маленькая электростанция исчезла. А водопад стал служить источником вдохновения местных влюбленных. Здесь же разгорались пионерские костры, устраивали Зарницы.

Государственный биологический заказник «Легостаевский»


Государственный биологический заказник «Легостаевский» имеет региональное значение, его площадь составляет 30900 гектар. Расположен в восточной части Искитимского района, в правобережье р.Бердь.

Предназначен для охраны лося, косули, медведя, выдры, зайцев, тетеревиных птиц, поселений барсука, других видов диких животных. На территории ведется сохранение природных комплексов (объектов) Приобской предгорной равнины Западной Сибири в естественном состоянии, сохранение природных ресурсов, обогащение сопредельных хозяйственно-используемых угодий, охрана зимних стоянок лося и косули, охрана мест обитания редких и исчезающих видов животных, поддержание необходимого экологического баланса и стабильности функционирования экосистем.

«Каменистая степь» (с.Новососедово)


Памятник природы «Каменистая степь у села Новососедово» расположен на северо-восточной окраине с. Новососедово и его площадь составляет 23 гектара.

Вышеупомянутый памятник был образован в 2000 году с целью сохранения специфического растительного и животного миров этого холма, представляющего собой миниатюрный участок разнотравно-ковыльно-каменистой степи.
«Каменистая степь»  представляет собой небольшую возвышенность, северная сторона которого покрыта берёзовым лесом, а южная — каменистая и остепененная. Этот холм известен под именем «Каменистый мыс».
Каменистый мыс, сложенный известняком, интересен тем, что на нём имеются карстовые проявления. Вообще, карст — явление довольно редкое для Новосибирской области, все здешние пещеры можно пересчитать по пальцам одной руки, и все они находятся в пределах Салаирского кряжа.

На северном, лесистом склоне холма имеется пещера, известная спелеологам под именем «Новососедовская». Вход в неё находится на дне карстовой воронки и представляет собой узкий лаз размером 40х60 сантиметров, уходящий вертикально вниз. Недалеко от входа находится низкий вытянутый грот, а за ним ещё пара небольших гротов. В Новососедовской пещере есть сталактиты, правда совсем крошечные, длиной до 1 сантиметра. Несмотря на наличие пещеры, северный склон сопки особого интереса не представляет. Он покрыт обычным для этих мест берёзовым лесом, с обилием папоротника и кустарников. Научное и природоохранное значение имеет в основном южная, остепнённая часть холма, она-то и представляет собой собственно памятник природы.

На Каменистом мысе растет четыре вида растений, занесенных в Красную книгу Новосибирской области: ковыль перистый, ковыль Залесского, гусинолук Федченко и костенец северный. На территории памятника зарегистрировано 35 видов птиц, 14 видов мелких млекопитающих, 2 вида ящериц, некоторые виды насекомых (бабочка аполлон, шмель необыкновенный), занесенные в Красную книгу Новосибирской области.

Новосибирское водохранилище «Обское море»


На реке Обь раскинулось Новосибирское водохранилище, которое в простонародье называют Обским морем. Огромный искусственный водоем, имеющий протяженность более 200 км, расположен на территории Новосибирской области, а также Алтайского края. С каждый годом Обское море посещает все больше отдыхающих как из прилегающих к нему городов — Бердска, Новосибирска и Камень-на-Оби, так и из других регионов России. Сегодня пляжи водохранилища имеют развитую инфраструктуру и все время облагораживаются.

Водоем образовали в конце 50-х гг. прошлого столетия одновременно с возведением плотины Новосибирской электростанции. Ради этого пришлось искусственно затопить старинный Бердск, а также около 200 деревушек, из которых местных жителей переселили. Новый Бердск строили на протяжении пяти лет, а Обское море заполнили водой за два года. Из-за затопления большой лесостепной территории вокруг Новосибирского водохранилища образовались небольшие участки суши — около сотни островков. Самые известные среди них — Каменный, Шляповский, Хохлов Борок и Семизародный.

Площадь Новосибирского водохранилища составляет 1070 км. кв. В самом широком месте расстояние от берега до берега составляет 22 км. Противоположный берег в самой большой его части не видно, за что водоем называют морем. Глубина также немаленькая — до 25 м.

Экологическая тропа «Зверобой»


Салаир — один из интересных туристических районов в Алтайском крае. Это возвышенность в Юго-Западной Сибири в виде низкогорного плато. Еще одно название местности — Салаирский кряж. Салаир расположен на территории трех административных районов — Алтайского края, Кемеровской и Новосибирской областей и граничит с запада с районом реки Чумыш, с юга — с районом реки Бия.

Салаирский кряж проходит по территории 7 районов Алтайского края: Залесовского, Заринского, Кытмановского, Тогульского, Ельцовского, Солтонского и Целинного.

Он имеет вид вытянутой с юго-востока на северо-запад дуги. Общая протяженность Салаира – около 300 км, средняя высота около 400 метров. Самая высокая вершина Салаира — гора Кивда (618 м). На склонах Салаира нет снежников и горных озер, однако часто встречаются небольшие живописные таежные озера-блюдца.

Салаир — древние горы за миллионы лет сильно разрушенные эрозионными процессами, благодаря которым в кряже образовалось множество карстовых форм пещер и воронок. Это одна из особенностей рельефа местности.

Салаирский кряж разделяют на наклонное Салаирское плато и короткий крутой склон — Кузбасское Присалаирье.

«Святой ключ» (Ложок)


Святой источник забил в 40-х годах на месте расстрела заключенных, в числе которых были священнослужители. Вода в источнике — кристально прозрачная, чистая. Считается, что она святая и со временем не портится. Над источником построена небольшая деревянная часовенка. Здесь можно испить из целительного источника, а при желании — искупаться в чистой прохладной воде. В отличие от лечебных и лечебно-столовых вод, воды святого источника можно пить каждый день, без ограничений. По данным лабораторных исследований Томского Института курортологии и физиотерапии, в источнике течет пресная гидрокарбонатная натриево-кальциевая вода с небольшой минерализацией (0,4-0,6 г./куб. дм). Практически полное отсутствие железа (что редкость в Новосибирской области), а также отмеченное содержание растворенного углекислого газа CO2 придает воде запах свежести и превосходный вкус.

В 2006 году на Святом источнике Владыка Тихон, архиепископ Новосибирский и Бердский, освятил закладной камень храма в честь Новомучеников и Исповедников Российских. Строительство продолжалось почти десять лет. В 2015 году храм был освящен и начал действовать. В цокольном этаже здания располагается музей, посвященный гонениям не только на Церковь, но и, вообще, репрессиям на нашей малой Родине.

Скала «Альпинист»


Высота скалы – 171 метр над уровнем моря.
На вершине оборудована стоянка с прекрасным видом на окружающую местность.
Скала представляет собой уголок уникального биогеоценоза, где наблюдается сочетание лесных, речных и горных экосистем на площади чрезвычайно небольшого размера. Значимость объекта заключается в том, что он практически не имеет аналогов и представляет собой уникальный элемент ландшафта по возможностям его комплексного использования для научно-исследовательских, эколого-просветительских, рекреационных целей.